Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет
33
28.06.2025
Прокуратура Иристонского района г.Владикавказа разъясняет
-Какие условия признания лица инвалидом ?Отвечает помощник прокурора Иристонского района Халиева В. М.
Для того, чтобы признать лицо инвалидом, необходимо пройти медико-социальную экспертизу в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы. Данная экспертиза направлена не только на признание лица инвалидом, но и также на определение целевой реабилитационной группы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом» установлены следующие условия признания лица инвалидом:
1) нарушение здоровья- оно должно быть стойким, то есть не улучшающимся, и быть обусловленным заболеваниями, травмами или дефектами;
2) ограничение жизнедеятельности- это означает, что человек не может полноценно выполнять обычные действия, например, самообслуживаться, передвигаться или общаться;
3) необходимость в социальной защите- подразумевает потребность в реабилитации, абилитации, специализированных услугах и других мерах поддержки.
При этом необходимо наличие всех трех условий для признания лица инвалидом.
По результатам медико-социальной экспертизы выдается справка о признании инвалидом. Этот документ подтверждает факт установления инвалидности и указывает группу или категорию инвалидности.
-Несет ли работодатель ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки при увольнении ?
Отвечает помощник прокурора Иристонского района Халиева В. М.
В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику под роспись работника.
Статья 234 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки, когда это влечет за собой незаконное лишение возможности трудиться. В данном случае работодатель должен возместить работнику заработок, который он не получил за весь период задержки. Она рассчитывается в размере среднедневного заработка за каждый день просрочки выдачи в соответствии с п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 Nº 2, п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Такая обязанность наступает при наличии следующих обстоятельств:
1) задержка в выдаче трудовой книжки произошла по вине работодателя;
2) работник принимал попытки устроиться на новую работу;
3) работник получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у него трудовой книжки.
-Какой режим охраны у памятников природы ?
Отвечает помощник прокурора Иристонского района Халиева В. М.
Памятниками природы признаются в соответствии со ст. 25 Федерального закона 14.03.1995 Nº 33 «Об особо охраняемых природных территориях» уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
В связи с этим, постановлением Правительства РФ или решением исполнительных органов соответствующих субъектов РФ территория, на которой располагается памятник природы, объявляется особо охраняемой природной территорией, где действует режим особой охраны. Он включает в себя:
1) запрет любой деятельности, которая угрожает состоянию сохранности охраняемых природных комплексов и объектов;
2) собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы. При этом расходы на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы федерального или регионального значения возмещаются за счет средств соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а также средств внебюджетных фондов.
Использование памятников природы допускается только в научных, эколого-просветительских, реакреационных, природоохранных и иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления данных природных объектов и комплексов памятниками природы и установленному в их отношении режиму охраны.
-Кто обязан подавать декларацию о воздействии на окружающую среду?
Отвечает помощник прокурора Иристонского района Халиева В. М.
В соответствии со ст. 31.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют хозяйственную или иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.
Декларация о воздействии на окружающую среду – это основной разрешительный экологический документ для объектов II категории, который устанавливает нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Она представляется один раз в 7 лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Определение категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется.
Законодательством РФ предусмотрена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации в ней.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа